TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO

(POLÍTICAS DE PRIVACIDAD)

 

 

Al ingresar a la página y a todos los sitios y micrositios del F.E FEMCO, o utilizar cualquiera de sus servicios, el USUARIO acepta expresamente los términos de uso, políticas de privacidad, derechos de propiedad intelectual y derechos de autor de estos websites, los cuales pueden ser modificados sin previo aviso en cualquier momento por el F.E FEMCO.

 

De acuerdo con los presentes términos y condiciones se entiende por USUARIO  cualquier persona natural que tenga la facultad de ingresar a los sitios web y/o publicaciones del F.E FEMCO, con el objeto de consultar información, enterarse de los últimos eventos de la organización, utilizar los servicios en línea, contactar alguna dependencia o área de la entidad

 

 y utilizar las herramientas de interacción que ofrecen los sitios y micrositios web. Sin embargo, en caso de que el USUARIO sea menor de edad, debe obtener con anterioridad el consentimiento de sus padres, tutores o representantes legales, quienes serán responsables de los actos que este lleve a cabo en contravención a estos términos y condiciones de uso del portal. Se da por entendido que los menores de edad que accedan y usen el portal cuentan con este consentimiento.

 

 

1. DEFINICIONES

 

Para facilitar la comprensión de estas condiciones de uso del sitio web, se hace necesario aclarar el significado de las siguientes palabras:

 

1.1. Contenidos. Implican todas las formas de información o datos que se divulgan en la página web, entre los que se encuentran: textos, imágenes, fotos, logos, diseños, animaciones.

 

1.2. Derechos de Propiedad Intelectual. Hacen referencia a las marcas, nombres comerciales, logos, enseñas, lemas, nombres de dominio, secretos empresariales, diseños industriales, patentes, modelos de utilidad, derecho de autor y derechos conexos.

 

1.3. Internet. Herramienta de comunicación con decenas de miles de redes de computadoras unidas por el protocolo TCP/IP. Sobre esta red se pueden utilizar múltiples servicios como por ejemplo correos electrónicos, www, etc.

 

1.4. Página web. Resultado en hipertexto o hipermedia que proporciona un navegador del www después de obtener la información solicitada. Su contenido puede ir desde un texto corto a un voluminoso conjunto de textos, gráficos estáticos o en movimiento, sonido, etc. También se entenderá que los sitios y micrositios web harán parte de un dominio común

 

1.5. Publicar. Hacer que un documento sea visible desde el Sitio Web.

 

1.6. Servicios. Son las ayudas en línea que F.E FEMCO, provee actualmente o que piensa proveer en el futuro a los USUARIOS, por medio de esta página web o a través de sus micrositios, como publicación de acontecimientos de interés general o actividades propias de la gestión institucional; trámites en línea; consultas; entre otros.

 

1.7. Usuario. Es toda persona que ingresa al sitio web. Puede registrarse en caso de que requiera realizar un trámite o recibir un servicio del F.E FEMCO.

1.8. Hipervínculo (Hyperlink en inglés). Apuntadores de hipertexto que sirven para saltar de una información a otra, o de un servidor web a otro, cuando se navega por Internet.

 

1.9. Mensaje de datos. La información generada, enviada, recibida, almacenada o comunicada por medios electrónicos, ópticos o similares, como pudieran ser, entre otros, el Intercambio Electrónico de Datos (EDI), Internet, el correo electrónico, el telegrama, el télex o el telefax.

 

1.10. Firma digital. Se entenderá como un valor numérico que se adhiere a un mensaje de datos y que, utilizando un procedimiento matemático conocido, vinculado a la clave del iniciador y al texto del mensaje permite determinar que este valor se ha obtenido exclusivamente con la clave del iniciador y que el mensaje inicial no ha sido modificado después de efectuada la transformación.

 

1.11. Cookie. Es una pequeña información enviada por un sitio web y almacenada en el navegador del usuario, de manera que el sitio web puede consultar la actividad previa del usuario. Las cookies utilizadas por la página Web son ficheros enviados a un navegador por medio de un servidor web para registrar las actividades del usuario en la página Web y permitirle una navegación más fluida y personalizada

 

1.12. Tratamiento de datos personales. Conjunto de actividades a las que se someten los datos personales. Por ejemplo, la recolección, el almacenamiento y el uso que se hace de dichos datos.

 

1.13. Autorización. Permiso otorgado por el titular para efectuar el tratamiento de sus datos personales. La autorización debe caracterizarse por ser expresa, previa al tratamiento y consultable con posterioridad a su concesión por parte del titular. La autorización puede otorgarse por cualquier medio conocido o por conocerse siempre que cumpla con las características establecidas.

 

 

2. ACEPTACIÓN DE TÉRMINOS

 

Se presume que cuando un usuario accede al sitio web lo hace bajo su total responsabilidad y que, por tanto, acepta plenamente y sin reservas el contenido de los términos y condiciones de uso del sitio Web. F.E FEMCO se reserva, en todos los sentidos, el derecho de actualizar y modificar en cualquier momento y de cualquier forma, de manera unilateral y sin previo aviso, las presentes condiciones de uso, políticas de privacidad y los contenidos de la página.

 

El FONDO DE EMPLEADOS COSERVICIOS solicita al USUARIO de esta página, que lea detallada y juiciosamente estas condiciones de uso (en adelante las Condiciones de Uso) y la política de privacidad de este sitio web, antes de iniciar su exploración o utilización. Si el USUARIO no está de acuerdo con estas condiciones de uso o con cualquier disposición de la política de privacidad, le sugerimos que se abstenga de acceder o navegar por los sitios y micrositios web de nuestra entidad, y en el evento que el USUARIO haya interactuado, se haya registrado o haya dado sus datos personales (entiéndase por estos datos privados, semiprivados y sensibles) podrá ejercer su derecho de retracto escribiendo un correo electrónico dándose de baja a la dirección establecida en la Política de Tratamiento de Datos de la entidad.

 

3. PROHIBICIONES GENERALES.

 

Esta página y su contenido pertenecen al F.E FEMCO, entidad propietaria de la Unidad de Información Jurídica. Por esta razón, se prohíbe la reproducción total o parcial, traducción, inclusión, transmisión, transformación, almacenamiento o acceso a través de medios analógicos, digitales o de cualquier otro sistema o tecnología creada, o por crearse, de cualquiera de sus contenidos sin autorización previa y escrita de entidad.

 

Asimismo, los contenidos de este sitio, sus componentes, links y menciones no podrán, de manera enunciativa, pero no limitativa copiarse, ni venderse, rentarse, duplicarse, publicarse, distribuirse por cualquier medio, almacenarse, retransmitirse o transferirse de cualquier otra forma, independientemente de que sea de forma onerosa o gratuita, sin contar con la previa y expresa autorización escrita del F.E FEMCO. Esta página web no podrá utilizarse con fines inmorales o ilegales. Los datos que se ingresen para dichos fines serán eliminados inmediatamente a través de un filtro automático de contenido, el cual está configurado para dichos fines.

 

El USUARIO no enviará o transmitirá en el sitio web o hacia el mismo, a otros usuarios o a cualquier persona, cualquier información de contenido obsceno, difamatorio, injuriante, calumniante o discriminatorio contra cualquier persona, o contra de la entidad, o entidades adscritas, sus funcionarios o contra los responsables de la administración del sitio web.


En ningún caso se aceptarán contenidos que pueden ser considerados como ofensivos, sexistas, racistas, discriminatorios, obscenos, en la medida que contenidos ofensivos atentan contra derechos fundamentales de los particulares.

Se le prohíbe expresamente al USUARIO buscar provecho ilícito al momento de interactuar con las herramientas y/o utilidades, manipular información y/o contenido y uso de los servicios de la entidad a través de la página web establecida para estos fines. También se le prohíbe emplear la información con fines contrarios a la buena fe, o que puedan llegar a atentar con la veracidad de la información o con el buen nombre de las personas naturales o jurídicas relacionadas con la organización.

 

El USUARIO se abstendrá de utilizar cualquier medio para violar la seguridad y las restricciones, así como cualquier medida tecnológica del sitio web de la entidad

 

EL USUARIO también se abstenerse de enviar correo electrónico no deseado (SPAM) a otros usuarios de este sitio web, así como también de transmitirles virus o cualquier código de naturaleza destructiva.

 

 

4. AUTORIZACIONES.

 

El USUARIO autoriza, de manera voluntaria y expresa, a la entidad para recolectar, registrar, procesar y transmitir todos los datos e información que el USUARIO de forma voluntaria suministre en el momento del registro. Con base en lo anterior, la entidad podrá reproducir, publicar, traducir, adaptar, extraer o compendiar los datos o la información suministrada, para la correcta identificación de los usuarios que solicitan servicios personalizados, para efectos e contactar al usuario, para la gestión de tareas básicas de administración, así como disponer de los datos o la información en los términos permitidos por la  Ley 1581 de 2012.

 

 

 5. RESPONSABILIDAD.

 

El FONDO DE EMPLEADOS COSERVICIOS. no será responsable por daños que los programas sobre los cuales corren sus sitios, ocasionen en el equipo o los archivos del USUARIO, ni por los archivos que se bajen de estos, incluyendo virus. F.E FEMCO no será responsable por los perjuicios que el USUARIO pueda causar a terceros en la utilización del sitio o cualquiera de sus micrositios. El F.E FEMCO se exime expresamente de cualquier responsabilidad por los materiales que se encuentran en esta página, los cuales puedan llegar a considerarse inapropiados según la legislación de terceros países. Quienes accedan a esta página desde otros países o territorios lo hacen bajo su propia iniciativa y serán responsables del estricto cumplimiento de las leyes locales y/o internacionales que les sean aplicables.

 

F.E FEMCO no es responsable de cualquier pérdida, daño (ya sea real, a consecuencia, punitivo u otro), perjuicio, reclamo, responsabilidad u otra causa de clase o carácter alguno basado en, o resultante de, cualquier información u opiniones proporcionadas en el sitio web o cualquiera de los micrositios de la entidad.

 

La entidad tampoco será responsable por los errores mecanográficos y/o tipográficos que aparezcan en el contenido.

 

 

6. PROPIEDAD INTELECTUAL.

 

La propiedad intelectual sobre los contenidos del sitio web o bien hacen parte del patrimonio de F.E FEMCO o, en su caso, su titularidad es de terceros que autorizaron el uso de los mismos en el sitio web o es información pública que se rige por las leyes de acceso a la información pública colombianas.


Los textos y elementos gráficos que constituyen la página web, así como su presentación y montaje, o son titularidad exclusiva del F.E FEMCO o ésta ostenta los derechos de explotación necesarios. Sin perjuicio de lo anterior, los nombres comerciales, marcas o signos distintivos que aparecen o a los que se hace alusión en el sitio web, pertenecen a sus respectivos propietarios y se encuentran protegidos por la legislación vigente al respecto. El uso los signos distintivos de propiedad de terceros será de naturaleza efímera en la medida que no comporte una explotación directa del signo y por lo tanto estará ajustado a los usos honrados en materia mercantil.


Se prohíbe cualquier uso, transformación o explotación de los contenidos incluidos en el sitio web con finalidades comerciales o promocionales salvo autorización previa del F.E FEMCO; en cualquier caso se prohíbe cualquier uso contrario a la ley y del sitio web para uso comercial, siempre y cuando se haga expresa mención de la propiedad en cabeza del autor del contenido.


En los demás asuntos atenientes a la disposición o enajenación de los derechos de propiedad intelectual, estos se regirán por lo dispuesto en la Decisión 486 de 2000 de la Comunidad Andina, la Convención de París ratificada por Colombia mediante la ley 178 de 1996 y el Código de Comercio

 

 

7. DERECHOS DE AUTOR.

 

De conformidad con las disposiciones legales vigentes (Ley 23 de 1982 y Decisión 351 del Acuerdo de Cartagena y demás que puedan considerarse complementarias), los diseños, redacciones y contenidos de cada uno de los documentos e información aquí presentados, están protegidos por las leyes de derechos de autor, según las cuales, salvo licencia o autorización de su titular, no pueden ser fotocopiadas, reproducidas digital o físicamente, modificadas total o parcialmente o comunicadas públicamente, so pena de ser responsable civil y penalmente de infracción de derechos patrimoniales y/o morales de autor.



 

 

8. POLÍTICAS DE PRIVACIDAD Y HABEAS DATA.

 

Es interés del F.E FEMCO. la protección de la privacidad de la información personal del usuario obtenida a través del sitio web y micrositios web de la entidad, comprometiéndose a adoptar una política de confidencialidad parcial, según lo que se establece más adelante.

 

Se entiende por información personal aquella suministrada por el usuario para el registro, la cual incluye datos tales como: nombres, identificación, dirección, ciudad teléfono y correo electrónico. El Usuario reconoce que el ingreso de información personal, lo realiza de manera voluntaria y teniendo en cuenta las características del sitio web y las facultades de uso por parte del F.E FEMCO, y en el entendido que tal información hará parte de un archivo y/o base de datos que contendrá su perfil, el cual podrá ser usado por el F.E FEMCO en los términos aquí establecidos. El usuario podrá modificar o actualizar la información suministrada en cualquier momento.

 

De conformidad con el Decreto 1377 de 2013 se entenderá para los efectos de estos términos y condiciones de uso, F.E FEMCO. será la responsable del tratamiento de los datos personales y las bases de datos a las que se le realice un tratamiento de datos. De cualquier manera el titular de los datos observará en todo momento EL MANUAL DE POLÍTICAS PARA EL TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES establecida por la entidad en virtud de la cual, se establecerán las pautas globales para el manejo y uso de los datos personales del titular.

 

En cumplimiento de lo dispuesto en la normativa aplicable, se informa de la existencia de un fichero automatizado de datos personales. Al usuario se le reconocen los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de datos personales y podrá ejercitarlos poniéndose en contacto con la organización a través del medio que le resulte más adecuado.

 

Debido a que ninguna transmisión por Internet es absolutamente segura ni puede garantizarse este extremo, el usuario asume el hipotético riesgo que ello implica, el cual acepta y conoce. La entidad no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento y/o conservación de datos en el sistema en cualquiera de los servicios del sitio web. Se recomienda en todo momento al usuario tomar las medidas necesarias tendientes a garantizar su seguridad.

 

La información que se almacene en el sistema y toda aquella que sea producto de compilación será propiedad F.E FEMCO, salvo que el usuario indique expresamente que no está de acuerdo con que se haga uso de ella.

 

 

9. CONFIDENCIALIDAD Y RESERVA.

 

La información suministrada por los usuarios y la información que disponga F.E FEMCO se entenderá que tiene valor propio por su naturaleza y será considerada como información privilegiada, confidencial o reservada. De esta manera su revelación estará supeditada a la voluntad de la entidad.

 

 

12. LEY APLICABLE.

 

Los presentes términos legales se regirán e interpretarán de acuerdo con las leyes de la República de Colombia.